• Bienvenue sur la nouvelle version du forum Guide de généalogie,

    Si vous avez du mal à vous connecter, faites une demande de réinitialisation de mot de passe : Réinitialiser mon mot de passe
  • Découvrez la nouvelle section du forum : Réalisations dans Généatique. Montrez et partagez vos créations d'arbres dans Généatique !
    Et participez au concours !

recherche rapide ne fonctionne plus

Bonjour, la recherche rapide ne fonctionne plus. Impossible d'afficher le nom sélectionné. J'ai déjà eu ce problème avec G2022. J'avais trouvé la solution ici. Mais pas de chance je ne la trouve plus ? La restructuration ne donne rien.
Merci.
 
Fichiers joints
  • recherche rapide.jpg
    recherche rapide.jpg
    51.3 KB · Affichages: 13
Membre
Bonjour, je serais bien intéressé de savoir comment résoudre le problème...
Je suis sur geneatique 2022 version 3.3.0
Depuis ce matin, la recherche rapide a cessé de fonctionner

Quand je lance geneatique
1) ouverture d'une première généalogie :
2) je rentre un nom dans la recherche rapide
- si je suis en mode "branche" -> rien n'apparaît
- si je passe en mode "liste" -> la liste apparaît correctement
3) je rentre un nouveau nom dans la recherche rapide -> plus rien ne se passe
4) je referme la généalogie et j'en ouvre une autre
le nom que j'avais précédemment rentré dans la recherche rapide s'affiche, la liste est vide
5) je rentre de nouveaux noms dans la recherche rapide, rien ne se passe

6) je referme généatique et je relance le logiciel :
même chose que précédemment : la 1ere recherche fonctionne en mode liste puis plus moyen de faire une nouvelle recherche, même en changeant de généalogie

En revanche, si je clique dans l'éspace de travail sur la flêche "aller à l'écran de recherche" -> la recherche par nom fonctionne

Comme le problème se retrouve sur toutes mes généalogies, ce n'est pas un problème de généalogie mais plutôt du logiciel lui-même
J'ai rebooté mon pc mais ça n'a rien changé

Si vous avez déjà rencontré le problème, je serais volontiers intéressé par vos suggestions....
merci pour votre aide
Fililpo
 
Membre expert
Modérateur
BétaTesteur Généatique
Ambassadeur Généatique
Effectivement, si dans la recherche "par critères" on est passé par l'affichage "par branche" alors la recherche rapide est perturbée voir bloquée. Pour l'instant je ne peux pas dire autre chose que "évitez l'affichage par branche" si vous utilisez la recherche rapide. Il ne faut pas s'attendre à une correction de G2022 mais je vais regarder si ce problème existe aussi sur G2023.
 
Membre
Le blocage est-il définitif ?
Faut-il réinstaller geneatique ?

C'est quand même particulièrement gênant de ne plus pouvoir utiliser la recherche rapide...
(s'il n'y a pas moyen de corriger le problème, cela me semble être un bug majeur...)

Pensez-vous qu'il n'y a pas une autre origine à ce problème
Je suis surpris en effet de ne pas voir le problème plus souvent mentionné sur le forum, faire une recherche rapide et choisir de voir les données par branche semble plutôt naturel...
(j'ai eu le problème alors que j'essayais d'utiliser la deuxième fenêtre d'arbre généalogique sur un écran externe, le fonctionnement me semblait un peu étrange, lorsque je cliquais sur une case de l'arbre secondaire, l'espace de travail disparaissait sur mon écran principal...)
 
Membre expert
Modérateur
BétaTesteur Généatique
Ambassadeur Généatique
Le blocage est-il définitif ?
Faut-il réinstaller geneatique ?
...
Je crois qu'il suffit de quitter et réouvrir Généatique. Pas besoin de réinstaller puisque j'ai le même problème.
Je n'ai pas souvenir que ce problème avait déjà été signalé ; il faut dire qu'il faut avoir fait (semble-t-il) une succession particulière d'actions pour le voir mais je n'ai pas fini de regarder ce problème ...
 
Membre expert
Modérateur
BétaTesteur Généatique
Ambassadeur Généatique
Malheureusement, le problème ne disparait pas, ni en relançant geneatique, ni en rebootant le PC...
Dans la recherche par critères êtes-vous revenu à l'affichage "en colonnes" ? Et peut-être lancer une recherche par critère avec cet affichage.
 
Membre
Oui ça n'a pas résolu le problème
ex :
j'ai fait une recherche rapide sur le nom "perrin" qui n'a rien donné
J'ai refait la même recherche par critères (en colonnes) sur le même nom -> j'ai trouvé la liste des noms
Dans l'espace de travail, la recherche rapide s'est mise à jour
j'ai fait une nouvelle recherche par critères (en colonnes) sur le nom "Chomette" -> j'ai obtenu la liste de noms
Dans l'espace de travail, la recherche rapide s'est mise à jour avec le nom "chomette", alors que le champs de filtre est resté à "Perrin"

1670165302151.png

Si je change le nom dans la recherche rapide, rien ne change


1670165368296.png

ni la relance de généatique ni le reboot du PC n'ont un effet sur le problème...
 
Membre expert
Modérateur
BétaTesteur Généatique
Ambassadeur Généatique
Dans G2023 il y a aussi une étrange interaction entre la recherche par critère/affichage par branche et la recherche rapide ; c'est certainement le même problème. Je vais creuser un peu plus avant de le signaler au cdip.
Vous avez sans doute vu que dans la recherche rapide il y a une option pour l'affichage ; si vous remettez "Colonnes" par cette option, les choses s'arrangent-elles après redémarrage de G2022 ? Avec G2023 je retrouve un fonctionnement correct après redémarrage mais c'est tout de même anormal.

colonnes.png
 
Membre expert
ni la relance de généatique ni le reboot du PC n'ont un effet sur le problème...
Chez moi, j'ai bien recréé le problème (facile avec un bug qui marche à tous les coups), je suis repassé dans la recherhc par critère en mode colonne, j'ai fait une recherche, puis j'ai fermé Geneatique , redémarré et là la recherche rapide fonctionne.
 
Membre
Bon, décidément je n'y comprends rien,

je suis sûr d'avoir bien passé la recherche rapide en mode liste comme l'indique Predigny, d'avoir utilisé la recherche par critères en mode liste aussi et j'avais beau fermer et rouvrir geneatique, ça ne marchait toujours pas...

Je viens quand même de refaire exactement ce qu'a indiqué AL1493 pour confirmer le problème et....
le problème a disparu, la recherche rapide fonctionne de nouveau...!

Pourtant je n'ai pris ni calva ni whisky...

Je vais donc dire que mon problème est bien résolu grâce à votre aide, merci à vous deux !

Je résume quand même : La recherche par branche est à proscrire absolument.
(je ne comprends pas bien d'ailleurs pourquoi dans ces conditions l'option est maintenue dans le logiciel)

Petite précision, est-ce que cette recherche par branche est à proscrire aussi bien dans l'espace de travail (recherche rapide), que dans la recherche par critères, ou bien seulement dans la recherche rapide ?
(dans le doute, je ne vais pas me risquer à refaire des essais )

Merci encore
 
Membre expert
Modérateur
BétaTesteur Généatique
Ambassadeur Généatique
Pour l'instant on évite l'affichage par branche aussi bien dans la recherche par critère que dans la recherche rapide ; je signale le problème au cdip et on verra la suite qu'ils en donnent mais il y a clairement un bug facile à reproduire (ce qui n'est pas toujours le cas).
 

gratuit

Haut